2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>工业经济

咸丰招商项目引领县域经济发展


咸丰招商项目引领县域经济发展

时间: 2010-05-24 11:01:50 来源:恩施日报 【关闭】

恩施日报消息(记者姚金阶、孙东进通讯员宋海燕) 截至4月底,咸丰县今年招商引资新建和续建项目到位资金19433万元,完成计划的35.33%,比上年同期增长69.65%;实现外贸出口137.64万元,同比增长185.32%。

近5年来,咸丰县坚持“引进与管理并重,发展与服务并行”的工作思路,共完成招商引资签约项目43个,合同总金额达36.59亿元,累计到位资金13.97亿元,直接利用外资累计达1198万美元,相继建成了小河电站、坪坝营生态旅游一期开发等22个招商项目,启动了大河边电站等21个招商项目建设。

一大批招商引资项目的成功建设,让咸丰县域经济发生了显著变化,成为支撑县域经济发展新的增长点和推动力。

资源开发利用率和产品加工深度不断提高,资源产业集群逐步形成。该县坚持按照优势资源优先开发利用的原则,依托优势资源广泛吸引客商投资,使一大批有实力的企业落户咸丰,现已建成石材企业20多家,去年实现产值近2亿元。目前,方解石已开发出重质碳酸钙超细粉体、聚烯烃填充母料等系列产品,广泛应用于塑料、橡胶等行业,其中盖钛颜料已获国家发明专利,在国内替代部分进口产品。

承接产业转移的领域进一步拓展。该县先后引进村镇银行、中百仓储等多家企业,服务地方经济发展;立足坪坝营国家级森林公园的优势资源,引进武汉三特集团投资开发,促进了旅游业升温;以小场坡煤矿为代表的矿产开采已成为全县财政增收的支柱产业,以小河电站为代表的能源工业成为县域经济发展的支撑点。

优势农产品开发加工成为潜在投资亮点。咸丰良好的生态环境吸引了台湾、福建、湖南等地客商前来投资发展茶叶、水果等产业,共发展基地近30万亩。现在,该县已成为全国海拔最高和全省规模最大的乌龙茶生产基地,湖北仁仁硒茶公司生产的“二仙”获有机茶认证,恩施馨源公司生产的馨源牌乌龙茶系列产品被农业部认定为有机食品。

责任编辑:州经信委