2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>信息化工作

我州首套留守儿童视频通话系统建成开通


    11月21日上午,虽然天气阴冷,但恩施市白杨坪乡回龙观小学却是情暖如春。由恩施市教育局和中国电信恩施分公司共同兴建、全州首套用于在校留守儿童免费与父母视频通话系统的的启动仪式正在这里举行。恩施市教育局、白杨坪乡政府、电信公司的领导与回龙观百余名师生及部分家长共同见证了这一历史时刻。

在仪式上,出现了最令人难以忘怀的一幕:该校三年级女生吴思仪用设在现场的视频电话拨通了千里之外妈妈的电话,在大大的液晶电视上,立即显示出妈妈慈祥的画面。不知是过于紧张,还是过于激动,妈妈几次问这问那,小思仪只是注视着屏幕上的妈妈说不出话。经校长的提示,思仪才想起向妈妈展示学校颁发的“优秀学生”奖状和奖品,妈妈十分激动,要思仪转达对学校和校长、老师们的的谢意。小思仪虽然言语不多,但是她望着电视上的妈妈,久久地舍不得离去……

      据电信公司工作人员介绍,回龙观小学这个以“爱心小屋”命名的免费通话系统,仅仅是电信公司“点亮村小”工程和恩施市教育信息化试点的一个开头。该系统试验成功以后,电信公司还将为28所小学建设免费视频通话服务的“爱心小屋”,还计划在校园安装145部免费通话挂机。由电信公司承建的恩施市教育网还将覆盖所有中小学。到时,全市教育系统将实现信息化与日常教育深度融合,实现教育资源共享,实现全市师生实时观摩优秀教师示范教学,家长还可随时查询学生在校情况和考试成绩,学校视频监控还将逐步并入到公安系统建设“平安恩施”系统,实现校园治安的提档升级。

恩施市教育局杨局长现场观摩系统演示之后,对这个系统给予高度评价:“爱心小屋”在学生与家长间搭起了一座情感桥梁,对于促进学生的身心健康和学习、生活具有极大的促进作用。在现场,电信公司副总潘华还代表公司员工向学校捐赠了现金和书包、文具等。

责任编辑:州经信委