2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>信息化工作

宣恩高罗打造电子商务合作社


    “电子商务早该进村了!”17日,宣恩县高罗乡板寮村村主任苏友双,对到村里考察电子商务的淘宝恩施馆负责人胡友三说,“现在,我已经成了村里的网购代理商,好多乡亲的日用品都是请我从网上购买的,每天都有三四千元的交易额。”

让苏友双感到遗憾的是,乡亲们只是从网上买东西,而还没学会在网上卖东西。作为一位基层村干部,他希望农村早日开通电子商务平台,让当地丰富的农副产品走出大山。“自去年州委六届五次全体会议提出实施产业化、城镇化“双轮驱动”的号召后,我们就在开始谋划如何打造电子商务平台,让高罗成为全州第一个电子商务乡,拓宽农民增收渠道,壮大全乡特色农业。”高罗乡乡长彭超说。

高罗乡距宣恩县城45公里,全乡32个村,4万多人,可谓物产丰富,特别是许多农副产品和风味小吃深受人们喜爱。除了众所周知的高罗白柚和麻阳寨大米通过传统渠道对外销售外,小有名气的清水塘豆筋、火烧营霉豆腐这些风味小吃,一直藏在深山人未识。

就在高罗乡党委政府的决策者筹划如何打造电子商务平台时,淘宝恩施馆的决策者也在寻找电子商务进农村的突破口,他们通过多方考察,认为高罗乡适合打造电子商务进农村的示范乡镇,两者一拍即合,决定将板寮村、清水塘村、麻阳寨村、火烧营村、九间店村列入电子商务村试点,然后全乡推广。

淘宝恩施馆负责人胡友三,是第三次在高罗乡考察了。胡友三说,花大量心血在高罗乡考察,目的是以宣恩县高罗乡为试点,建设村级农产品电商合作社和电商服务点,让村民“赶集”转变成“赶网”。

胡友三介绍,打造电子商务乡镇,首先要成立村级农产品电商合作社,合作社以电子商务为专业,由村委会领导担任农产品电商合作社负责人。淘宝恩施馆负责与各村级电商合作社对接,前期代理其在淘宝网平台开设名为“恩施馆高罗乡某村农产品电商合作社”的专属网店并上线展示销售其农产品,同步开始培训合作社指定的工作人员学习线上运营,使其逐步具备独立运营能力并最终移交网店给合作社独立运营。

“现在,各村都开通了政务网络,可以成为电商服务点。”分管农村工作的高罗乡党委副书记孟友顺说,“电商服务点除了承担合作社农产品线上展示销售工作,还承担服务本村农户线上消费工作。”

淘宝恩施馆的技术员小胡是驻高罗的“驻地大使”。他的工作是负责培训电商服务点专属操作员,使其具备线上搜索、问询、下单、支付及处理退货换货的线上销售能力,通过电商服务点和操作员协助农民简单、安全、便捷线上销售消费。“别看他年纪小,我们都要叫师傅。”今年50多岁的村党支部书记杨定勇说。淘宝恩施馆还与一家有实力的速递公司达成了战略合作协议,将电子商务服务点纳入服务范围,能保证农产品及时投送。

霉豆腐,当地叫“闲菜”。今年67岁的范先凤是火烧营村的一位村民,也是当地一位做霉豆腐的高手。由于有祖传秘方,她做的霉豆腐口味让人称道。

就是这样一手好手艺,以前也只是家人知道,并不为外界所知。前几年,她的女儿黄琴从武汉回到村里开农家乐,许多外地的客人吃了她做的霉豆腐后,称赞不已,纷纷买了带走。

但是,范先凤老人只是少量的做一些“闲菜”,满足不了众多购买者的需要。不过,她的女儿黄琴有办法,动员全村的老年妇女按照她妈妈做霉豆腐的标准,都做霉豆腐,她在网上为大家销售。这样一来,全村的老年妇女闲不住了,“闲菜”也就变成了“忙菜”。范先凤老人说,她做的霉豆腐25元至35元一瓶,俏得很。

清水塘是藏在大山深处的一个传统村落,在这个比较原始的村落里,做豆筋是每家每户的保留手艺。但是,这里村民们制作的原汁原味豆筋,只有在赶集时,才能少量卖掉一些。村民杨戍珍就是做豆筋的能手,不过因为没有销路,她也只是偶尔做一锅,三口锅废弃了两口。

对于什么是电子商务平台,杨戍珍最初也不知道是怎么一回事。村党支部书记吴德江见一时难以解释清楚,就直白地对她说:“就是电子商务平台开通后,你做的豆筋不用背到高罗街上,放在家里就能变成钱了!”杨戍珍笑了:“有这好的事呀,那太好了!”

“保守一点说,电子商务平台开通后,我们村的豆筋一年收入50万元没有一点问题。高罗全乡32个村,如果都做好了,肯定是一笔巨大的收入!”刚从一家企业辞职回村当村支部书记的吴德江说。

责任编辑:州经信委