2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>经信要闻

省政府召开常务会议研究智慧湖北建设工作


7月6日,省长王国生主持召开省政府常务会议,研究加快推进智慧湖北建设的意见和2015—2017年行动方案。欧阳万坤主任参加会议,并就我委代拟起草关于加快推进智慧湖北建设的意见和行动方案工作情况进行了说明。

会议认为,加快推进以“宽带普及、互联互通、信息共享、应用创新、民生普惠、产业转型、安全保障”为主要特征的智慧湖北建设,既是湖北省在快速崛起的信息经济浪潮中赢得主动、抢占先机的关键举措,也是推动经济转型、改善民生、提升社会治理能力的重要途径。我们既要看到湖北较好的科教人才优势和产业基础,又要看到发展中的差距,切实增强责任感和紧迫感。建设智慧湖北重点是抓好信息基础设施、信息应用、信息产业发展和融合,关键是要抢先一步。一是加快信息基础设施升级换代。完善武汉国家互联网骨干直连点建设,推进光纤宽带普及提速,2016年实现所有行政村通光纤,2017年城乡居民光纤入户率达到50%,提高公共场所WiFi覆盖率。二是促进产业转型升级。推进互联网信息技术与工业、农业、服务业融合发展,用信息技术改造提升传统产业的生产模式、服务模式、组织模式和市场推广模式。三是构建智慧化的社会治理体系。加大信息资源整合力度,实施楚天云及基础数据共享工程,完善电子政务服务“一库四平台”。四是构建智慧化的民生服务体系,以信息化促进民生服务发展,带动信息消费。五是加快培育信息经济产业。大力发展云计算、大数据、高端电子信息产业、电子商务等新产业、新业态。六是强化人才支撑。加强智慧湖北技术、管理和人才队伍建设,完善人才培养、引进和激励制度。