2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>政务公开>>年度报告

恩施州经信委2015年财务决算信息公开


恩施州经信委2015年财务决算信息公开

一、单位概况

(一)、单位职责

    1、贯彻落实国家、省和州关于工业化和信息化的法律、法规和方针、政策,拟订有关规范性文件;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合;

    2、拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的指导意见,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作;

    3、检测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题,向州政府报告并提出意见和建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;

    4、负责履行《电力法》赋予的电力监督检查权和行政执法权;负责编制全州年度电力电量平衡计划并组织实施;负责全州安全用电、节约用电和计划用电实施工作;负责电力迎峰度夏、迎峰度冬等重要时段的限电预案审批工作;监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;参与制定电力行业发展规划工作,依法管理供电区域划分工作;

    5、提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件产业、软件服务业和新兴产业发展;

    6、组织拟订州、县经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析州、县域经济发展动态,协调解决州、县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作;

    7、负责中小企业发展和非公有制经济的宏观指导,制定中小企业教育培训规划并组织实施,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题,指导和规范信用担保行业发展;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作;负责企业家协会有关工作;

    8、拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广运用;

    9、承担全州民爆生产和经营行业、家电维修等行业管理、监督职能,负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、磷化、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;负责监控化学品生产许可证及严格履行禁止化学武器履约的监督管理工作;

    10、负责全州煤炭行业管理和监督工作;贯彻实施《中华人民共和国煤炭法》、《煤炭生产许可证管理办法》、《煤炭经营管理办法》等法律、法规和煤炭产业经济政策;依法申报煤炭生产许可证、煤炭经营许可证;负责全州煤炭生产调度和统计工作;负责拟订全州煤炭产业发展规划;负责煤矿技改立项设计审查及竣工验收的初审和呈报工作;负责检查煤矿安全生产和煤炭经营市场运行情况;负责组织全州煤矿矿长和煤矿特种作业人员的培训教育与考核工作;负责全州煤矿瓦斯等级鉴定申报和综合协调煤矿瓦斯治理工作;按规定负责煤矿安全监督管理工作;参与煤矿重大事故调查处理工作;

    11、统筹推进除政府电子政务以外的信息化工作,拟订信息化发展战略和有关政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;

    12、负责协调网络与信息安全保障体系建设;指导监督通讯企业、信息企业等重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;

    13、拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设长中期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络统合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜;

    14、承办上级交办的其他事项。

(二)、机构设置

恩施州经信委机关内设11个科室;隶属管理1个公益一类事业单位:州中小企业培训服务中心,另加挂:州微型电子计算机推广应用办公室、州国防动员委员会信息产业动员办公室、州家电行业管理办公室、州煤炭专项整治领导小组办公室、州履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室、州民爆器材管理办公室、州"三电"办公室、州治理"三乱"减轻企业负担领导小组办公室、煤炭工业协会。

(三)、人员构成

委机关共有编制数26名,隶属管理公益一类事业编制3名。2015年底在职在编人员22名、离退休人员28名。

二、2015年度部门决算公开报表(见附件)

三、2015年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体说明

2015年财务决算总收入717.95万元,其中:财政拨款682.13万元,上年预算外资金结转33.09万元,其他收入2.72万元。总支出697.12万元,其中:工资福利支出215.79万元,商品服务支出225.76万元,对个人家庭补充助支出227.38万元,其他组织事务支出13.2万元,其他资本性支出14.99万元。

2、收入决算情况说明

2015年度财务决算收入684.84万元,其中财政拨款收入682.12万元,占2015年决算收入的99.6%;其他收入2.72万元,占2015年决算收入的0.4%(其他收入为2015年度职工退回的奖金。)

1

3、支出决算情况说明

2015年财务决算总支出697.11万元,较上年增加61.84万元,增幅9.7%,其中基本支出515.19万元,占2015年决算支出的73.90%,较上年增加0.28万元,增幅0.05%,项目支出181.92万元,占2015年决算支出的26.1%,较上年增加61.56万元,增幅51.15%。

图二、图三中单位为万元

2

                                            

4、财政拨款收入支出决算总体情况

2015年财务决算财政拨款收入682.13万元,较上年62.13万元,增幅10.02%,支出682.13万元,较上年增加62.13万元,增幅10.02%,

4

5、一般公共预算财政拨款支出决算说明

2015年财务决算财政拨款支出682.13万元,其中,一般公共服务支出13.2万元,较上年增加13.2万元,社会保障和就业支出181.30万元,较上年减少33.21万元,减幅15.48%,医疗卫生和计划生育支出20.76万元,较上年增加2.65万元,增幅14.63%,资源勘探信息等支出443.96万元, 较上年增加70.09万元,增幅21.34%,商业服务业等支出0万元,较上年减少1.52万元,住房保障支出22.90万元,较上年增加0.9万元,增幅4.5%。

图六中单位为万元

5

图六

 6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年财务决算一般公共预算财政拨款基本支出500.21万元,较上年减少2.15万元,减幅0.43%,其中,人员经费支出442.92万元,较上年减少12.62万元,减幅2.77%,公用经费57.29万元,较上年10.48万元,增幅22.39%。

图七、图八中单位为万元

6        7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(1)、因公出国 (境)组团情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加州委组织的出国(境)团组1个,全年因公出国(境)累计1人次;

(2)、公务用车购置及保有情况:本单位本年度使用公共预算财政拨款购置公务车辆0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务车保有量4辆;

(3)、公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待批次17次,150人次,共计1.18万元。

2015年度财务决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出25.39万元,较上年增加1.66万元,增幅7.0%;其中,因公出国(境)费用5.9万元,较上年增加4.23万元,253.29%,公务用车运行费用18.31万元,较上年减少0.24万元,减幅1.29%,公务接待费用1.18万元,较上年减少2.33万元,减幅66.38%。

图九中单位为万元

7

四、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

2015年度财务决算本单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费开支57.29万元,较上年增加4.08万元,增幅7.67%。   

图十、图十一中单位为万元

8

2、政府采购情况说明

2015年度财务决算政府采购总支出135.90万元,其中货物类支出21.50万元,占政府采购总支出的15.82%,工程类支出63.40万元,占政府采购总支出的46.65%,服务类支出51万元,占政府采购总支出的37.53%。

图十二中单位为万元

9

3、国有资产占有情况说明

2015年度财务决算固定资产价值总计232.35万元,其中,房屋面积1074.96平方米,价值29.02万元,较上年无变化;轿车4辆,价值106.52万元,较上年无变化,其他固定资产价值96.82万元,较上年增加10.69元,增幅12.41%,主要增加的是2015年度购置的办公设备(电脑,打印机,扫描仪等设备)。

4、预算绩效管理工作开展情况

按照《中华人民共和国预算法》相关规定,我局对规定的项目进行了项目预算绩效评价,共计10个项目,资金168.47万元,总体实施情况良好,达到了预期的效果

5、本单位涉及的民生支出相关情况

    2015年度财务决算本单位涉及的民生总支出224.96万元,社会保障和就业支出181.30万元,为单位离退休人员工资福利支出。医疗保障支出20.76万元,其中,行政单位医疗支出20.51万元,为单位职工医疗保险费;其他医疗支出0.25万元,为单位在职干部体检费用。住房公积金22.90万元,为单位职工的住房公积金支出。

五、名词解释

1.财政拨款收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

3.行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.未归口管理的行政单位离退休(2080504项):反映实行未归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5.医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

6.医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

7.行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

11.因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

12.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

14.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

1.收入支出决算总表.XLS

2.收入决算表.XLS

 3.支出决算表.XLS

4.财政拨款收入支出决算总表.XLS

5.一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.XLS

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.XLS

责任编辑:州经信委