2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>部门文件

恩施州经信委关于对建始县煤矿安全生产巡查检查情况的通报


恩施州经信煤〔2017〕6号

各县、市煤炭行业主管部门:

根据州安委会《关于开展煤矿复工复产及超能力生产专项督导检查的通知》(恩施州安办〔2017〕9号)和省安监局、省能源局、湖北煤监局《关于强化瓦斯治理有效遏制煤矿重特大事故的通知》(鄂安监发〔2017〕22号)、省安委会办公室《关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(鄂安办〔2017〕13号)等文件要求及恩施州经信委煤炭行业执法计划,5月3日—5日,由煤炭行业管理科科长张洪杰带领相关煤炭专家前往建始县开展煤矿安全生产专项巡查、督查,在建始县安监局的通力配合下,共巡查检查煤矿5家,其中暗访1家,突查1家,明查3家,共查出隐患43条,下达隐患通知书3份,责令2家煤矿立即撤出井下人员停止井下一切活动,并停工整改。现将有关巡查督查情况通报如下:

一、巡查督查基本情况

5月3日,巡查督查组首先对建始县天鹅池煤矿进行了检查;该矿属9万吨/年生产矿井,目前,正在自查自纠阶段,已申请体检和复产复工。专家组下井检查,共查出隐患15条,因该矿目前正在实施整改,巡查组要求煤矿结合查出的隐患情况,立即进行整改,同时专家组结合该矿复工复产及体检要求,对企业进行了细致的技术指导,对隐患整改情况要求县安监局督促整改。该矿无违规生产行为。在专家下井检查的同时,巡查组派出专人与建始县安监局共同暗访了临近的鄂渝煤矿,该矿属6万吨/年生产矿井,因安全生产许可证2016年到期停产至今,大门紧锁,有人员值班,无违规生产行为。

5月4日,巡查督查组对建始县五宝树煤矿进行了检查;该矿属6万吨/年生产矿井,2017年拟申请开工及体检,目前正在自查自纠阶段,通过专家下井检查,共查出安全隐患18条,其中重大安全隐患4条,根据有关规定,检查组现场责令该矿井停止井下一切活动。该矿存在的主要问题是除井下存在重大安全隐患外,矿井管理混乱,主要管理人员及特种作业人员缺位,各岗位职能职责落实不明确,矿井整改计划不明确,企业安全生产主体责任不落实,地面部分设施设备不完善,不具备基本安全整改条件;巡查督查组要求企业首先进行管理人员整顿,配齐矿长及特种作业人员并持证上岗,明确各岗位职责,责任到人,严格按照复工复产和体检要求,落实先地面后井下整顿顺序,有效安排并完成地面隐患综合排查和治理整改工作,并经建始县安监局验收合格后,再重新制定井下隐患自查自纠整改方案及复工整改方案,并经县安监局批复同意后,再按照我州规定的复工复产及煤矿体检整改期限内完成隐患整改内容,迎接复工复产和体检验收。

5月5日上午,巡查督查组对建始县孙家湾煤矿进行了检查;该矿属6万吨/年生产矿井,2017年拟申请开工及体检,目前正在自查自纠阶段,通过专家下井检查,共查出安全隐患10条,其中重大安全隐患8条,专家认为根据该矿目前井下情况,不具备基本安全整改条件,且以整改名义违规生产,多点采煤,严重违背了煤矿安全生产有关规定,巡查组现场决定责令该矿立即撤出井下所有人员,并由巡查专家负责在井口把关清点下井人员,直至监督井下人员全部撤出井口。经查,该矿井下不但存在重大安全隐患,且入井检身还存在制度把关不严,井下实际人数与井口登记人数不相吻合,管理混乱等现象严重,要求建始县安监局立即制定有效措施,对该矿进行严格监管并做出相应处罚。

下午4点巡查组突查了建始县建阳煤矿;该矿属6万吨/年生产矿井,已接受由省煤监局组织的安全体检,目前,该矿正在按照体检要求进行整改,无违规生产现象。

二、存在的主要问题

通过对建始县5家煤矿的巡查督查,认为建始县政府及行业主管部门对煤矿复工复产和体检准备做了大量的工作,制定和完善了煤矿复工复产和体检准备工作程序和要求,并付出了辛勤劳动,但仍然存在以下问题。

(一)对进入复工复产隐患排查煤矿把关不严。从巡查检查的情况看,有2个矿井根本不具备基本的安全整改条件,特别是地面设备设施均不完善,安全保障措施不具备,就进行井下隐患整改,部分矿井还发生多点采煤,管理混乱,业主不在企业坚持盯守,不认真履行企业主体责任,管理缺位。

(二)煤矿“三个一”安全生产包保制度执行不到位。

巡查督查中发现,煤矿“三个一”安全生产包保制度虽然在执行,县、乡镇相关专班也在巡查,但领导亲自带队检查没有执行到位,专班巡查工作不深入,解决相关问题不彻底,煤矿未按要求建立“三个一”安全生产包保巡查台帐和包保领导、专班公示牌,特别是五宝树煤矿、孙家湾煤矿“三个一”安全生产包保小组巡查检查不力,企业存在明显违规行为,制止不力。

三、相关工作要求

(一)根据这次巡查检查情况,请建始县安监局认真总结,积极按照省、州关于煤矿复工复产和体检工作有关文件要求,结合落实煤矿“三个一”安全生产包保制度认真进行疏理,建立和完善相关制度,采取有效措施,把工作做细、做实,举一反三,坚决制止企业违规违法行为,切实抓好煤矿安全生产工作。

(二)要求全州各县、市煤炭行业主管部门认真履行好行业主管部门工作职责,严格落实州政府提出的按生产标准复工,按安全标准管理,不提高标准,不降低门槛的要求,加强对辖区内煤矿企业的监督管理,要认真落实好煤矿“三个一”安全生产保包制度,督促和指导各包保小组按质、按量完成好巡查检查任务,督促煤矿企业建立健全“三个一”安全生产保包制度台帐并按时上报。各煤矿企业要按照省、州关于煤矿复工复产条件及煤矿体检要求认真做好隐患排查和治理,在没有批准复产之前,严禁组织原煤生产;各县、市煤炭行业主管部门要加大监管检查力度,对违规组织生产、不具备基本安全生产条件的煤矿坚决下达停工停产指令,对情节严重的坚决依法依规予以重罚。

州经信委将于近期组织有关专家相继对其他县、市进行巡查督查,对巡查督查情况一律通报全州。

恩施州经济和信息化委员会

2017年5月15日

责任编辑:州经信委