2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>政策法规

关于对2017年4月各县市煤矿三个一安全生产包保制度落实情况的通报


  恩施州煤化解办〔2017〕8号

 

各县(市)人民政府、州直各成员单位:

为进一步加强对我州煤炭行业化解过剩产能过程中的安全生产工作,根据《国务院安委会办公室关于进一步落实各项安全防范责任和制度措施坚决遏制煤矿重特大事故的紧急通知》(安委办明电〔2016〕21号)、《省安委会办公室关于切实加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(鄂安办〔2016〕67号)、《州人民政府关于切实加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(恩施州政办发〔2016〕122号)等文件精神,各县市先后建立了煤矿“三个一”安全生产包保监管制度,为确保这一制度的贯彻落实,根据州政府意见,恩施州煤化解办公室出台了《关于建立煤炭行业化解过剩产能期间煤矿三个一包保监管报告制度的通知》(恩施州煤化解办〔2017〕5号),建立了煤矿 “三个一”安全生产包保监管报告制度,于2017年4月1日正式执行。现将全州各县、市人民政府2017年4月煤矿“三个一”安全生产包保制度的落实情况通报如下:

一、4月各县、市人民政府落实煤矿“三个一”安全生产包保制度的基本情况

(一)按旬填报检查汇总表及台账情况

恩施市:两次迟报,上报表格质量较差,填报不规范;

利川市:一次迟报,一次未报;上报的检查台账存在未加盖企业公章、乡镇安监办人员代填的情况,完成质量较差;

建始县:一次迟报;上报的17家煤矿企业检查台账,有8家未加盖企业公章,且部分为检查专班代为签字,不符合填报要求;

巴东县:按时上报了汇总表及台账,但煤矿企业应填报的检查台账(附表二)由乡、镇人民政府及乡镇安监办人员代填、代签字,不符合填报要求,完成质量较差;

咸丰县:一次迟报,一次未报;上报表格质量基本合格;

来凤县:一次迟报,上报表格质量基本合格;

鹤峰县:按时上报了汇总表及台账,上报表格基本合格,填报质量较好。

详情见附件1。

(二)各县、市人民政府落实煤矿“三个一”安全生产包保制度到矿检查情况

全州有81家合法煤矿企业,各包矿领导小组在4月份的巡查过程中,有50家煤矿企业包矿领导亲自带队检查,有30家煤矿企业包矿领导未亲自带队检查,超过三分之一的包矿领导未按要求完成至少一个月一次到矿巡查所包煤矿的工作任务。各县、市包矿领导未亲自带队检查所包煤矿情况如下:

1、恩施市5家:

六号井煤矿

前龙煤矿

漂水岩煤矿

偏南煤矿

道路湾煤矿

2、利川市13家:

石家湾煤矿

田坝煤矿

响水洞煤矿

杉树湾煤矿

金宝煤矿

石坝煤矿

大树坡煤矿

兴隆煤矿

大干子煤矿

安山煤矿

马鹿池煤矿

水井湾煤矿

石洞子煤矿

3、巴东县1家:

溪丘湾煤矿

4、咸丰县7家:

五丘田煤矿

杨家寨煤矿

大湾煤矿

黑林口煤矿

菱角塘煤矿

永昌煤矿

咸田煤矿

5、来凤县4家:

沙坪煤矿

大顺发煤矿

滑石板煤矿

贵帽山煤矿

详情见附件2。

二、存在的主要问题

(一)部分县、市未按时按要求填报煤矿“三个一”安全生产包保制度汇总表及检查巡查台账,迟报、缺报且填报质量不规范、空格、缺项严重;本该由企业填报的检查巡查台账由乡、镇人民政府或乡、镇安监办代填,该由煤矿业主签字的由填报人员代签,未真实反应工作情况。                  

(二)部分包矿领导在进行煤矿检查时,包矿领导未亲自带队、有的虽然包矿领导亲自带队检查,但未履行签字手续,由检查专班人员代签。

(三)现场检查不全面、不深入、走过场、弄虚作假。部分责任专班检查不深入,地面巡查检查多,下井检查少,有的一天检查8-9个煤矿,检查巡查有弄虚作假、走过场行为。

三、下一步的工作要求

(一)各县、市人民政府及煤炭行业化解过剩产能领导小组要进一步提高对煤矿安全生产工作的认识,特别是在当前煤矿开工复工、体检和煤炭趋紧的关键时期,要加强管理,严格巡查检查,坚决杜绝煤矿企业假整改和违规组织生产的行为。

(二)各县、市人民政府要进一步严格落实煤矿“三个一”安全生产包保监管机制及相应的煤矿监管管理制度,要求包矿领导和专班定期或不定期的对所包煤矿进行巡查,确保煤炭行业化解过剩产能期间的安全生产。在落实煤矿“三个一”安全生产包保制度的过程中,包矿领导及责任专班要认真履行自己的巡查检查职责,在巡查检查过程中,严防走过场事情发生,规范检查程序,对巡查检查出来的问题要提出指导性意见及整改措施,并做好整改监督工作,严防煤矿发生事故。

(三)各县、市煤炭行业化解过剩产能领导小组要切实履行工作职责,进一步加强对煤矿“三个一”安全生产包保制度的督促落实和调度工作,进一步完善煤炭行业化解过剩产能期间煤矿安全生产监管工作报告制度,按时按要求据实汇总上报检查汇总表及台账,责任专班、煤矿企业要规范填报内容和程序,包矿领导要亲自签字,如实按时上报工作情况,按要求完成工作任务,防止弄虚作假走过场的情况再次发生。

 

附件.doc

 

 

恩施州煤炭行业化解过剩产能工作领导小组办公室

2017年5月16日

 

 

 

 

责任编辑:州经信委