2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>部门文件

恩施州经信委关于对恩施市煤矿安全生产巡查检查情况的通报


恩施州经信煤〔2017〕9号 


各县、市煤炭行业主管部门:

5月23日—25日,由我委煤炭行业管理科科长张洪杰带领相关煤炭专家对恩施市部分煤矿安全生产进行了专项督查、巡查,在恩施市经信局和恩施市红太阳集团公司的通力配合下,共巡查检查煤矿5家,其中突查1家,明查4家,共查出隐患32条,下达隐患通知书4份。并责令企业结合体验隐患一并整改。现将有关督查巡查情况通报如下:

一、督查巡查基本情况

5月23日,巡查组首先对恩施市长槽湾煤矿进行了现场检查;该矿属6万吨/年生产矿井,证照齐全,目前,已通过体检验收,正在进行体检后隐患整改。专家组下井检查,共查出隐患7条,无重大安全隐患,巡查组要求煤矿按体检隐患整改要求进行整改,严格整改标准,确保整改质量,按时完成隐患整改任务。

5月24日上午,巡查组对恩施市谭家湾煤矿进行了现场检查,该矿属6万吨/年生产矿井,证照齐全,已通过体检验收,正在进行体检后隐患整改。专家组下井检查,共查出安全隐患9条,无重大安全隐患,巡查组要求煤矿按体检隐患整改要求进行整改,严格整改标准,确保整改质量,按时完成隐患整改任务。

5月24日下午,巡查组对恩施市大树林煤矿进行了现场检查;该矿属6万吨/年生产矿井,证照齐全,已通过体检验收,正在进行体检后隐患整改。专家组下井检查,共查出安全隐患10条。无重大安全隐患,巡查组要求煤矿按体检隐患整改要求整改。

在专家下井检查时,巡查组对恩施市漂水岩煤矿(停产矿井)进行了突查暗访,该矿拟关闭停产,井口锁闭,有值班人员值班,无违规生产现象。

5月25日上午,巡查组对恩施市平锦煤矿进行了检查,该矿属6万吨/年生产矿井,证照齐全,已通过体检验收,正在进行体检后隐患整改。专家组下井检查,共查出安全隐患6条。无重大安全隐患,巡查组要求煤矿按体检隐患整改要求整改。

对上述四矿下达的安全隐患,委托恩施市经信局在体检隐患整改验收中一并验收,并向州经信委书面上报验收报告。

二、存在的主要问题

通过对恩施市5家煤矿的巡查检查,巡查督查组认为,恩施市政府及行业主管部门、安监部门对煤矿复工复产和体检等作了大量的工作,制定和完善了煤矿复工复产和体检工作方案,在红太阳集团技术支持下,各矿准备充分,各煤矿业主积极按照复工复产和体检条件认真进行落实,取得了一定的成绩,但仍然存在以下问题。

(一)现场管理不严格,得过且过。从检查的情况看,4个煤矿均存在现场管理不扎实的现象,采煤工作面、掘进工作面、通风、运输防尘、顶板管理、监测监控等均有现场管理不到位,执行标准不严格的情况发生,造成小隐患不断出现。

(二)执行制度不严格,岗位责任制落实不力。4个煤矿均建立健全了岗位责任制,各岗位职责明确,要求全面,但在具体执行中没有形成以矿长为中心,层层履职尽责的氛围,各矿长、班组长没有随时随地把执行制度、岗位责任放在首位,企业履行主体责任欠缺。

(三)矿长及中层管理人员责任心不强。

三、下步工作要求

(一)根据这次巡查检查情况,请恩施市经信局、安监局认真总结,特别是在抓好企业现场管理上,要采取有效措施,把现场管理工作做细、做实,举一反三;严格执行各项工作制度,岗位责任制,建立健全严格的执行体系,真正把各类隐患消灭在萌芽状态,切实抓好煤矿安全生产工作。

(二)要求全州各县、市煤炭行业主管部门认真履行好行业主管部门工作职责,严格落实州政府提出的按生产标准复工,按安全标准管理,不提高标准,不降低门槛的要求,加强对辖区内煤矿企业的监督管理,要认真落实好煤矿“三个一”安全生产保包制度,督促和指导各包保小组按质、按量完成好巡查检查任务,督促煤矿企业建立健全“三个一”安全生产保包制度台帐并按时上报。各煤矿企业要按照省、州关于煤矿复工复产条件及煤矿体检要求认真做好隐患排查和治理,在没有批准复产之前,严禁组织原煤生产;各县、市煤炭行业主管部门要加大监管检查力度,对违规组织生产、不具备基本安全生产条件的煤矿坚决下达停工停产指令,对情节严重的坚决依法依规予以重罚。

 

 

恩施州经济和信息化委员会

2017年6月19日

 

 

责任编辑:州经信委