2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>经信要闻

州直四单位为望坪脱贫攻坚“加油”


(通讯员 谢黎旭)3月28日,州经信委主任杨天龙和州安监局局长董兴培、州公路局局长杨国卫、湖北盐业集团有限公司恩施分公司党委书记王英军一行来到建始县高坪镇望坪社区,督查四个单位驻望坪社区扶贫工作队和“尖刀班”在村工作情况,详细了解社区脱贫攻坚工作“短板”,并召开现场办公会,研究解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,就下步工作进行安排。

IMG_20180328_142327

望坪社区是州经信委、州安监局、州公路局和湖北盐业集团有限公司恩施分公司原驻点联系村,2015年至2016年,四单位累计投入项目资金182万元,实施了安全饮水、党员群众服务中心建设和产业发展等项目,改善了社区基础设施条件,增强了发展后劲,实现了脱贫出列目标。今年,四个单位再次派出4名工作队员,与镇、社区干部组成“尖刀班”,开展“回头看”。按照“八个到村到户”的要求,“尖刀班”成员分片包干、分组负责、整体联动、团结协作,以提高群众满意度为核心,以 “三访、三会、三查、三突出”(走访贫困户,走访边缘户、存疑户和其它非贫困户,走访产业大户;召开党员、组长、村民代表会,召开屋场院子会,召开群众大会;查社区短板,查贫困户短板,查群众反应的焦点热点问题;突出脱贫攻坚验收,突出支柱产业发展,突出乡风文明建设)为工作重点,确立了“九个一”(巩固一批贫困户、管好一池清水、升级一条通道、整治一批沟渠、改造一批危房、稳定一批致富产业、组建一个村集体经营公司、组织一系列乡风文明活动、培养一支队伍)的工作思路,目前,已启动了产业基地管护、公路硬化、水渠维修治理等项目,社区基础设施和产业发展“补短板”各项工作正在稳步推进。

IMG_20180328_122459

会议对望坪社区“尖刀班”一个多月的工作给予充分肯定。认为“尖刀班”工作思路清晰,工作目标明确,工作作风扎实,工作成效明显。就下步工作,会议要求驻村扶贫工作队和“尖刀班”要围绕脱贫验收目标,进一步摸清家底,找准短板,一件一件抓落实;加强基层组织建设,提高社区党支部和居委会的凝聚力、战斗力;加强村民自治,提升乡风文明水平;发展主导产业,稳定村民收入。针对社区党支部和居委会提出的安全饮水后续管理、乡风文明建设和债务化解等方面存在的实际困难,四个单位负责人表示将给予资金支持。

建始县高坪镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长、建始县委常委、县委宣传部部长吴以忠,州经信委副主任范祖谋、调研员侯易军,高坪镇脱贫攻坚前线指挥部副指挥长、镇党委书记金鑫参加会议。

责任编辑:州经信委