2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州经信委关于进一步加强民爆行业安全生产工作的紧急通知


各县市经信局、各民爆企业:

4月10日23时50分左右,陕西祥盛民爆公司(四级爆破作业单位)从河南省固始县化工有限公司购买的5.28吨乳化炸药,运送至陕西省商洛市镇安县月河镇“城安炸药库”库房卸货时发生爆炸。造成7人死亡,13受伤的重大安全事故,事故造成的直接原因是库房作业人员违规将炸药运输车所装载的乳化炸药直接搬运至拟出库前往施工现场进行爆破作业的配送车上,同时存在炸药及雷管超量存放,且夜间作业无照明设施等违规行为,此事故定性为一起重大安全生产责任事故。

为确保我州民爆行业安全生产经营平稳运行,现将有关事项通知如下:

一、加强民爆行业全员安全生产教育培训工作。各县市经信局要督促所辖民爆企业尽快开展一次全员安全生产教育培训工作,培训的主要内容为:安全生产责任制、安全岗位操作规程、《民用爆炸物品生产销售企业安全管理规程》(GB28263-2012)。安全培训工作要抓严抓实,对所培训的内容进行闭卷考试,考试不合格者不能上岗,考试试题及考试成绩要存档备查。

二、加强企业自查自改。各县市经信局要督促所辖民爆企业认真开展安全生产隐患自查自改工作,进行一次全面的、拉网式的隐患排查检查工作,对查出的隐患要立行立改,对存在重大安全隐患的要停产停业进行整改。

三、加强监管检查,认真履行民爆行业安全生产监管责任。各县市经信局要加强对所辖民爆企业的安全监管检查,认真履行民爆行业安全生产监管责任。安全监管检查的重点应放在防火、防静电、防雷击、防爆炸设备设施及安全管理是否到位,安全保卫的三防(人防、技防、犬防)工作是否到位,有无超定员、超定量、超定时、超能力生产经营的行为,在生产经营过程中有无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”现象存在等方面。严禁民爆销售公司运输车辆所运输的民用爆炸物品直接在中途卸货,严禁相抵触的民用爆炸物品混装运输,严禁民用爆炸物品仓库超量存放,确保民用爆炸物品运输车辆防火、防静电装置设施正常有效使用。对监管检查发现的问题和隐患,要及时下达整改指令,凡因企业自身原因造成的问题和隐患要限期整改落实到位,形成闭环管理;因企业自身原因导致存在重大安全隐患的企业,要责令其停工停产进行整改,待安全隐患彻底消除后,方可恢复生产和经营。对因企业外部原因造成的问题和隐患要加强与政府有关部门的协调,力争问题和隐患得到尽快整治。 

四、工作要求

各县市经信局、各民爆企业要按照本《通知》要求,认真开展民爆行业安全管理工作,并将开展安全管理工作的情况形成书面文字材料,经单位盖章后,于2018年5月31日前报州经信委。

联 系 人:陈  兰         联系电话:18607262879

报送邮箱:382873674@qq.com

                                                       恩施州经济和信息化委员会

                                                            2018年4月17日

责任编辑:州经信委