2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州经信委关于加强2018年全州民爆行业安全生产工作的通知


各县市经信局:

为加强2018年全州民爆行业安全生产工作,促进全州民爆企业安全生产和经营,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,建立健全全州民爆行业安全生产管理体制机制。各县市经信局要加强组织领导,建立健全民爆行业安全生产管理机构,配备安全生产专(兼)职人员,明确安全生产管理职责,完善安全生产管理制度,层层压实民爆行业安全生产管理责任。各县市经信局要与所辖民爆企业签订安全生产责任书,各民爆企业要按照层级管理要求,层层签订安全生产管理责任书,把安全生产管理责任压实压牢。

二、加强检查督导,督促民爆企业认真落实安全生产主体责任。各县市经信局要加强检查督导,督促民爆企业认真落实安全生产主体责任,民爆企业主要负责人要定期召开安全生产工作会议,布置安全生产工作,督促强化企业内部安全生产管理,层层压实安全生产责任,促进民爆企业安全生产经营。各县市经信局要督促所辖民爆企业加强国家“两会”期间安全生产隐患大排查大治理工作,企业春节后开工开业必须进行全面的安全生产自查检查,确认合格后方可开工开业生产经营。

三、加强监管检查,认真履行民爆行业安全生产监管责任。各县市经信局要加强对所辖民爆企业的安全监管检查,认真履行民爆行业安全生产监管责任。安全监管检查的重点应放在防火、防静电、防雷击、防爆炸设备设施及安全管理是否到位,安全保卫的三防(人防、技防、犬防)工作是否到位,有无超定员、超定量、超定时、超能力生产经营的行为,在生产经营过程中有无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”现象存在等方面。对监管检查发现的问题和隐患,要及时下达整改指令,凡因企业自身原因造成的问题和隐患要限期整改落实到位,形成闭环管理。对因企业外部原因造成的问题和隐患要加强对政府有关部门的协调,力争问题和隐患得到尽快整治,对企业自身原因导致存在重大安全隐患的企业,要责令其停工停产进行整改,待安全隐患彻底消除后,方可恢复生产和经营。

四、工作要求。各县市经信局要开展对所辖民爆企业的安全生产监督管理。要以打非治违和深化隐患排查治理专项行动为契机,以全面落实企业全员安全生产岗位责任制为抓手,监督民爆企业认真开展隐患排查治理工作,全面落实好安全生产岗位责任制,加强企业现场管理,及时消除安全隐患,确保企业安全生产和经营。各县市经信局每月必须开展一次对所辖民爆企业的安全生产监督检查,并于每月10日前将监督检查的情况(检查发现的问题及隐患,问题及隐患整改落实情况)书面报告给州经信委重化和行业管理科。州经信委全年将开展两次以上对县市经信局民爆行业安全监管工作的督导检查,通过督导检查,指导各县市经信局加强民爆行业安全监管工作。

联系人:喻锦棋           电话:18872785860

邮  箱:286338464@qq.com

                                                      恩施州经济和信息化委员会

                                                         2018年3月1日

责任编辑:州经信委