2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>经信要闻

从“黑”到“绿”的华丽蜕变


湖北日报讯图为:湖北日报全媒记者李彦睿通讯员谭晓华建始榨木水游乐城一角。(视界网刘波摄)

一池碧水倒映青山。标准化游泳池、室外温泉、儿童戏水池、陆地游乐园,游客乐在其中。“不看不知道,一看吓一跳。转型升级,确实值得搞”。4月24日,恩施州在建始县召开全州煤炭行业去产能促转型工作推进会,70家煤矿业主对这个由煤矿企业转型的水上乐园,赞不绝口。

榨木水游乐城,位于建始县业州镇七里坪村社区6组,占地面积200亩,由湖北省宏昇体育投资有限公司投资1.5亿元于2017年1月开工建设。

宏昇体育投资公司,是建始县原学堂包煤矿和红星煤矿二号井的两大股东,在煤矿关停后合资成立的一家公司。“我们还要开发石林栈道、林间小木屋、土家风情美食街、大型广场歌舞表演。项目建成后,年接待游客量可达8万人,解决本地就业人数300人,年营业收入可达2500万元。”面对曾经的同行,企业负责人谭千波中气十足。

找到绿水青山生财路

2004年,33岁的建始人谭千波与煤炭结缘,“黑色生活”一过就是12年。

“以前我们最害怕的就是发生安全事故。”说起挖煤的日子,谭千波心有余悸。从下井挖煤到煤矿安全管理,再到自己投资开采煤矿,谭千波赚了不少钱,但他和家人没有过几天安生日子。2016年,他毅然关闭了经营多年的煤矿。

煤矿关掉了,搞点什么产业?

“我不懂经济学,不懂市场学,但坚信一条,国家不扶持的项目肯定没搞头,只要是国家鼓励的项目前景肯定好。”说起煤矿关闭后的那段时光,谭千波觉得很迷茫。

2016年的一天下午,谭千波和妻子散步,走到榨木水,小时候和小伙伴在河里摸鱼嬉戏的画面又浮现在眼前。

“我当时心里突然明亮了,能不能整一个规范安全的水上游乐场所?”

但煤矿关闭后的谭千波已捉襟见肘。于是,他多方奔走,找到在武汉做生意的朋友,并得到朋友的支持。

说干就干,项目于2017年1月正式开工,一期工程投资5460万元,已完成水上乐园的标准化游泳池、儿童戏水池、水上闯关池、2个温泉池等项目建设;完成了陆地乐园中的碰碰车、过山车、摇头飞椅、大力神翻滚项目的安装调试,建成了部分石林栈道。

主动融入精准扶贫

“长期与煤炭打交道的人,惧怕黑色,渴望绿色和光明。”曾和谭千波一起挖煤的谭杭州对煤矿有着深深的畏惧。

谭杭州是恩施市红土人,年幼父母双亡,13岁就下井挖煤,一干30多年。多年井下作业,谭杭州落下了严重的职业病,关节炎折磨他近20年,矽肺病让他苦不堪言。

2016年,所在的煤矿关闭了。谭杭州庆幸的是,自己终于逃离了矿井;发愁的是,没了收入,一家人怎么生存呢?得知谭杭州失业又患病,谭千波二话没说,让谭杭州到建始跟着他干。谭杭州之前在煤矿担任过安全员,谭千波鼓励他到武汉和重庆学习,拿到了救生员证和特种设备作业人员证。“谭总不仅给了我一份稳定的工作,在这里,我的身体也日渐好转,我老婆说我在榨木水游乐城上班简直就是在疗养。”说起现在的生活,谭杭州满脸幸福。“这里空气好,城里人下班了都来散步,我在这里上班收入有保障,生活质量高,今年就可以摘掉贫困户的帽子了。”业州镇红土平社区贫困户张莉是榨木水游乐城超市的收银员。“游乐中心建成后,为社区贫困户提供了300多个就业岗位,为社区脱贫攻坚提供了保障。”七里坪社区委员刘世平为榨木水游乐城点赞。

沉寂的山水被激活,之前的荒山恢复了灵气。从卖煤炭到卖风景,从破坏资源到保护家园,曾经的煤炭企业,从“黑”到“绿”,华丽蜕变。

责任编辑:州经信委