2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>工信月报

恩施州工信月报2018年7月


一、1-7月工业经济运行基本情况

(一)工业增加值增速回落。1-7月全州规模以上工业企业共实现总产值141.97亿元,同比下降4.2 %(含烟厂则为208.25亿元,同比增长6.7%),规模以上增加值增速同比增长2.0%,环比回落0.5个百分点,同比回落1.7个百分点。

(二)匹配指标稳中向好。工业用电量、工业增值税、货运量等相关匹配性指标呈回稳向好的态势。一是工业用电量保持稳定增长。1-7月累计工业用电量8.26亿千瓦时,同比增长3.2%,增速居全省第11位。二是工业增值税保持稳定增长。1-7月,全州累计完成工业增值税13亿元,同比增长7.2%,居全省第13位。三是工业货运量和货运周转量稳定增长。1-7月,全州公路、水路货运量和货物周转量分别为2786.07万吨和536179.2万吨公里,同比分别增长14.94%和8.22%。

(三)工业投资持续高速增长。1-7月,全州已开工工业项目208个,完成工业固定资产投资47.7亿元,同比增长17.8%,环比提升4.8个百分点,增速仍居全省第7位;全州已开工技改项目84个,完成工业技改投资5.4亿元,同比增长49.7%,环比提升1.7个百分点,增速由全省第4位跃居为第3位。

(四)企业效益稳中有进。1-7月,规模以上利税总额24.2亿元,同比增加8.1%,主营业务收入利润率为13.32%,同比提高1.86个百分点,每百元主营业务收入中的成本为74.84元,同比下降0.57元。应收账款和产成品“两项占用”分别为27.32亿元和12.62亿元,同比分别下降5.3%和13.8%。

二、存在的问题及原因分析

(一)增量严重不足。全州工业经济增量严重不足,缺少一些能带动工业经济快速发展的大项目、好项目,导致全州工业经济发展呈现出“新增不足,增长乏力”的颓势,发展后劲乏力已成为影响规模以上工业快速发展的重要因素。1-7月,全州仅新增规模以上工业企业6家,且其中5家为小进规企业,进规企业产值均在2000万元左右,无法有效拉动工业增长,除恩施市、利川市、咸丰县外,其余县市1—7月新增规上企业户数仍为零,与其他市州相比已明显落后。另外,仅2个过亿元工业增长点中的巴东博宇充电桩项目由于需要大量的流动资金周转,上半年产值仅与去年同期持平,出力效果不佳。

(二)产业结构性矛盾突出。一是烟草产业保持高速增长,但不在统计范围。1-7月,恩施卷烟厂生产卷烟23.9万箱,实现产值66.3亿元,同比增长40.8%。若计算含烟增加值增速,规模以上工业增加值增速同比增长15.3%左右。二是水电和绿色食品两大产业左右增减格局。水电行业受降雨量减少影响,全州20家规上水电企业中有12家减产,直接拉低全州规模以上工业增加值增速4.9个百分点。食品行业受产业链不长,附加值较低影响,全州177家食品加工企业中有60家企业减产,直接拉低全州规模以上工业增加值增速2.1个百分点。三是建材行业增产不增效。水泥受价格指数影响明显,我州水泥价格指数低于全省平均11.4个百分点,造成建材行业增加值同比下降7.4%。四是高新企业占比不足。全州384家规模以上工业企业中,高新技术企业仅有50家,占比仅13.02%。

(三)企业减停产面较大。1-7月,全州减停产企业141家,减停产面36.7%,其中停产10家,半停产29家,减产幅度20%—50%的有32家,减产幅度10%—20%的有26家。虽然减停产企业环比一季度减少31家,但仍对增速影响较大。主要是因为我州企业不大不强,抗风险能力较弱,2017年底产值过5亿元的在统企业仅有清江水布垭发电厂(17.5亿元)和国电恩施水电开发公司(5.1亿元)2家,过亿元企业仅53家。从1-7月减停产调查情况来看,全州有62家工业企业受市场影响而减产,有39家受到资金影响而减停产,其中有30家因为县域调度资金取消而减停产;有30家企业受要素、企业管理、搬迁、自然因素等影响而减停产;有15家受环保、去产能等政策性因素影响而减停产;有16家退库企业保留基数6.67亿元,直接拉低全州规模以上工业增加值增速3.3个百分点。

(四)县市工业整体乏力。今年以来,由于工业增量不足、减量增多的双重影响,八县市工业整体疲软,1-7月全州八个县市均未完成工业增加值目标进度,其中6个县市低于全州平均增速,5个县市呈负增长,分别为恩施市-1.7%、建始县-2.1%、巴东县-8.8%、咸丰县-2.3%、来凤县-28.0%,最大与最小增速差距扩大到了33.5个百分点,比1-6月增大4.1个百分点。究其主观原因:全州工业经济合力不强,在工业经济工作上仍然存在“上热下冷”的现象,少数县市思想不解放,没有把工业经济与精准扶贫放在同等重要的位置,没有真正认识到工业经济的重要作用。工业经济发展人员力量严重不足,研究部署不到位,推动落实力不强。部分经信系统干部职工认为恩施工业经济基础本就薄弱,又处于国家生态功能限制开发地区,工业经济落后全省是必然,争先进位意识不强,信心不足、决心不大。

工信月报2018.07(1).xls

责任编辑:州经信委