2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>经信要闻

杭州市经信委考察组一行赴恩施开展投资考察工作


(通讯员:熊世炬)8月28日至30日,杭州市经信委巡视员濮明升率领运行处等4个处室负责人及金富春集团等5家企业负责人到恩施,旨在考察恩施州服装、纺织、能源、中药材及桑蚕养殖等产业发展情况,推动两地企业深度合作,并召开座谈会。会议由州政府副秘书长孙伟主持,副州长田金培参加座谈会。

[TW}`42MXL[LM%_VY5CBVZE

(座谈会)

座谈会上,杭州市经信委、恩施州经信委在参会人员的见证下签订了《杭州市经信委·恩施州经信委东西部扶贫协作协议》,将从产业发展、共建产业园、推介产品和搭建干部交流平台等方面进行合作,加强组织实施,明确双方义务,为下一步两地共谋发展、实现双赢打下坚实基础。

针对下一步工作,濮明升指出,杭州市对口帮扶恩施州是按照中央关于全国脱贫攻坚的总体部署,任务重、责任大、时间紧。在下一步的扶贫协作工作中要走两条路,一是农业产业化,东西部协作扶贫既要长远,更要立足当前。恩施州森林覆盖率、气候条件好、人口分布散,适合发展桑蚕养殖产业,形成产业链后,既可以带动贫困人口永久致富,又可以促进当地经济迅速发展。二是农村工业化,恩施发展要因地制宜、长短结合,走出一条适合自己的工业路子。光伏扶贫项目在农村、城市运用非常广泛,并且符合产业发展方向,既有利于贫困户脱贫,又有利于工业经济发展。

田金培强调,杭州市经信委与恩施州经信委开展东西部扶贫协作关键在产业、成败在产业、重点在产业,产业的发展事关恩施是否与全国同步进入小康。恩施州将围绕《杭州市经信委·恩施州经信委东西部扶贫协作协议》中明确合作事项的基础上,建立工作联动机制,明确专人负责两地扶贫协作的日常工作;围绕四大产业集群和鼓励类产业,谋划一批基础条件好、市场空间大的工业招商项目进行重点推介,推进两地企业全方位深度合作,按照“恩施所需、杭州所能”的总体要求,大力支持杭州产业转移企业来恩施投资兴业;两地经信部门要加强联系,尤其是加大对恩施经信系统干部及企业家的培训力度,提高我州经信干部和企业家的工作能力和水平。

在座谈会上,恩施州经信委党组书记、主任杨天龙重点向杭州市经信委考察组汇报了今年来我州工业经济和信息化发展情况,并重点推介了湖北信仁中药公司、巴东抽水蓄能等19个重点工业招商项目。

随后,考察组一行先后到州高新区标准厂房工地、恩施市七里坪标准厂房工地和利川市实地调研,详细了解我州招商引资相关优惠政策。杭州市宏峰纺织集团、金富春集团与湖北龙船调服饰公司,浙江中医药大学饮片厂与湖北信仁中药公司负责人分别围绕市场需求、用工成本、合作方式等方面进行对接交流。

VYI%{T1VJIN9%SPK7M(JWRT

(恩施市七里坪标准厂房调研)

Z)%V`J$Y%T(YA[F%{5PZ)KT

(在湖北龙船调服饰公司对接交流)

责任编辑:州经信委