2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>工信月报

恩施州工信月报2018年8月


一、主要指标完成情况

1、规模以上工业增加值情况。1-8月全州规模以上工业企业共实现总产值162.5亿元,同比下降5.0 %,规模以上增加值增速同比增长仅3.1%,环比回升1.1个百分点,但仍低于全省平均4.7个百分点。全州8个县市中有5个县市增速呈负增长,分别为建始县-0.1%、咸丰县-0.9%、恩施市-1.7%、巴东县-6.1%、来凤县-29.9%。

2、工业投资完成情况。1-8月,全州工业固定资产投资同比增长24.2%,增速居全省第4位,高出全省平均8.8个百分点。目前,全州32个工业固定资产投资过亿元项目完成投资29.5亿元,完成总投资的15.2 %,已开工21个项目,开工率65.6%。米迪家具一期主体工程(含办公楼、综合楼、仓库和生产车间)已全面完工,设备已订货,正在进行装修及水、电、厂区道路、绿化等附属设施建设。利川三峡新能源安家坝风电场5月份已竣工发电。巴东长马新材料项目一期已于8月底正式投产。咸丰仁和康源项目一期已投产。

3、工业技改投资完成情况。1-8月,全州工业技改投资同比增长47.8%,增速居全省第1位,高出全省平均14.9个百分点。目前,全州17个工业技改投资过3000万元项目完成投资3.48亿元,完成总投资的42.2 %,已开工13个项目,开工率76.5%。鹤峰龙豪茶叶4栋标准厂房(6000平方米)已经完成3栋,占地80亩,1栋办公楼(800平方米)已完成,现在已经正常生产。建始智泰公司A、B栋厂房建设主体已完工,正在进行室内装修和河边护坡修建,计划10月份投产。巴东楠柏生态项目已完成厂房改扩建,一期项目已正式投产。

4、主要匹配指标情况。1-8月累计工业用电量9.59亿千瓦时,同比增长3.1%,增速居全省第13位;累计完成工业增值税14.8亿元,同比增长7.3%,增速居全省第10位。1-8月累计公路、水路货运量和货物周转量分别为3235.89万吨和621210.88万吨公里,同比分别增长14.73%和7.99%。

二、存在的主要问题

(一)增量仍然不足。一是新增规上企业不多。1-8月,全州仅新增规模以上工业企业6家,且其中5家为小进规企业,进规企业产值均在2000万元左右,无法有效拉动工业增长。二是工业增长点出力不够。全年预计过2000万元的35个增长点没有达到预期效果,且其中过亿元的工业增长点仅2个,巴东博宇充电桩项目由于需要大量的流动资金周转,上半年产值仅与去年同期持平,出力效果不佳。三是工业重点项目储备不足。受生态红线限制,恩施州除恩施市外的7个县市均是国家层面的重点生态功能区,相较于可开发地区,产业准入门槛更高,项目前置审批、环评等要求趋严,项目落地难度更大。

(二)减产面仍然较大。通过分批帮扶,一企一策,减停产情况有所好转,1-8月,全州减停产企业150家,分别比一季度和上半年减少22家和2家,但规上企业减停产面仍为39.1%,在150家减产企业中停产企业10家,半停产企业34家,对增速影响较大。一是金叶烟草8月停产。因国家对原烟生产逐年下调,恩施州由去年的150万担下调至今年的104万担,因湖北烟草金叶复烤所收购的烟叶已经在7月份已复烤完成,因此8月处于停产状态,对增速影响较大。二是企业不大不强,抗风险能力较弱,2017年底产值过5亿元的在统企业仅有清江水布垭发电厂(17.5亿元)和国电恩施水电开发公司(5.1亿元)2家,过亿元企业仅53家。三是受市场、资金等因素影响较为明显。从1-8月减停产企业摸底调查情况来看,全州有63家工业企业受市场影响而减产,有31家受到资金影响而减停产,有36家企业受要素、企业管理、搬迁、自然因素、政策等影响而减停产。

(三)水电严重拉低增速。由于我州今年1-8月累积降雨量均值1030.6毫米,同比减少4.8%,且恩施州清江水系天然累计径流总量19.37亿立方米,较去年同期偏少一成,全州20家规上水电企业中处于减产企业达14家,且其中9家减产幅度超过两位数。8月当月,20家水电企业发电量6.86亿千瓦时,同比下降10.9%,1-8月累计发电量65.98亿千瓦时,同比下降10.83%。1-8月20家水电企业累计实现产值22.03亿元,同比下降9.1%,增加值同比下降11.2%,直接拉低全州工业增加值增速约3.4百分点。

(四)县市工业整体乏力。1-8月全州八个县市均未完成工业增加值目标进度,增速最高的县市与目标任务差距2.7个百分点,增速最低的县市与目标任务差距37.5个百分点,八县市中有5个县市增速呈负增长,最大与最小增速差距扩大到了34.8个百分点,环比提高1.3个百分点。

(五)退库基数影响增大。16家退库保留基数企业1-8月保留产值基数7.66亿元,拉低产值增速4.5个百分点;保留增加值基数1.78亿元,拉低增加值增速3.3个百分点。

工信月报2018.08.xls

责任编辑:州经信委