2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

州经信委党组“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改方案


根据《恩施州委办公室〈关于在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动的实施方案〉的通知》的有关要求,特制定如下整改方案。

一、主要问题

(一)关于“思想观念落后”方面存在的问题:

1、氛围不浓。党组虽然在不同场合都在提解放思想、开拓创新,但大多停留在口头上,上级没有要求的情况下,在时间和频次上,党组讨论业务工作内容明显多于研究解放思想的内容。全州经信系统对解放思想的包容度不够,没有真正落实容错免责的相关政策。由于没有形成以上率下的氛围,全州经信系统干部不愿解放思想、不敢解放思想的情况大量存在。

2、勇气不够。面对繁重的工作任务,部分党组成员思想上有畏难情绪,工作中怕踩红线,欠缺“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”的勇气,对具体业务工作,只要有触碰政策红线的可能,思想上就有所动摇。

3、办法不多。由于在解放思想上思路不开阔,缺乏行之有效的宣传教育方法和路径措施,导致解放思想没有成为全系统干部职工的行为习惯。对标学习国内、省内工业经济发达地区先进经验不够,争先进位意识还比较欠缺,习惯按部就班开展工作,因循守旧的情况依然存在。如面对规上工业企业运行困难、减产面大的情况,虽然在如何盘活企业、帮助企业走出困境等方面做了大量工作,但仍感办法不多。

(二)关于“领导作风漂浮”方面存在的问题:

1、督办检查不深入。今年,为促进全州工业经济加快发展,州经信委在工业企业培育、工业招商、工业投资增长、银企对接、外贸出口倍增、标准厂房建设等方面牵头制定了多项措施,也对这些工作组织了多次督办,但大多数停留在找问题的层面,分析原因不够深入,没有触及灵魂,指导解决问题的措施不多,导致工作推进落实的情况不尽如人意。

2、追责问责不严。面对干部遵章守纪不严问题,口头批评多,较真碰硬少,往往雷声大、雨点小。如委机关去年新招考的1名公务员,假期外出旅游未报备,假期结束又因飞机延误逾期未归,致使科室一项紧急任务无人承办,针对此情况,党组虽然进行了严肃的口头批评,但是对其个人入脑入心的教育和其他同志的震慑效果没有形成。又如对部分干部参加会议迟到的情况,虽然进行了口头批评,但是没有进行问责处理。

3、关心基层不够。面对基层人少事多的情况,州经信委为基层减压不够,对基层的正向激励不够。如,为便于工作,将清理废轮胎、废塑料、废旧家电拆解、废电子、废衣服等工作分别交由相应科室处理,2018年7月16日,州经信委向各县市经信局下发了《关于加强对废弃电器电子产品管理的通知》(恩施州经信〔2018〕69号)、《关于开展电子废物综合利用和废家电拆解企业环境保护监督管理的通知》(恩施州经信〔2018〕70号)、《关于开展废塑料和废轮胎综合利用企业环境保护监督管理的通知》(恩施州经信〔2018〕71号),出现科室之间分别向县市发文落实的情况,增加了基层负担。又如,年底考核时,各县市政府都出台了加分政策,对各部门在全州系统内排名靠前的进行加分奖励,许多州直部门都发文对工作突出的县市部门进行了通报,但全州经信系统2017年没有对县市经信局工作情况进行通报,使得做得好的县市经信局在本县市考核中失去了加分。

4、工作精度不够。部分干部职工存在对工作细节要求不高,缺乏精益求精“工匠”精神的情况,有的科室文字质量不高,提交党组会研究的材料还有明显的错别字,有的科室发文不盖章,文件规范性差,有的科室办会不统筹,直到会议召开前一天才落实食宿等关键性问题。

5、部分工作争取力度不够。因州经信委部分职能职责存在上下不对应的情况,导致部分业务工作无机构、无人员,虽然进行了积极争取,但由于面临机构改革,机构人员没有没有争取到位,出现工作推进较慢的情况,如电子电器产品维修行业管理因一套机构、一套人马、一套体系的“三个一”建设工作推进较慢而在宜昌召开的全省电子电器产品维修行业管理工作会议上被通报。

(三)关于“学风文风会风不实”方面存在的问题:

1、学习深度不够。学习存在实用主义,先用先学、急用急学、不用缓学的现象,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,知识碎片化的情况比较明显。如党组中心组学习照本宣科的时候多,深入思考文件精神与恩施实际的结合的情况少;有的科室对县市开展业务培训时,县市反馈培训不深入,不结合实际,培训质量不高。

2、发文仍然较多。经过近几年的整治,州经信委发文数量大幅缩减,但依然存在下发了可发可不发的文件,能够口头交办的,因害怕追责发文,发文数量还存在压缩的空间。

3、会风有待加强。虽然目前州经信委严格控制会议数量和规模,但仍然存在会议较多、会议冗长、会议不规范的情况。如党组会议上,有时紧扣主题不够,党组会开成了培训会;党组会议事前准备不充分,三令五申的要求相关科室按规范准备材料,但有的科室至今未落实或落实不够,影响党组会质量。

二、原因分析

(一)政治学习缺乏自觉。学习目的不够明确,学习时缺乏思考,自觉学习的主动性不够,没有真正认识到政治理论学习是武装头脑、坚定信念、净化心灵、指挥行动的重要法宝。再加上运用理论去指导工作实践有差距,缺乏运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法去指导、分析、解决面临的实际工作问题的具体能力,导致为学习而学习,使学习变得形式化、教条化,没有在学懂、弄通、做实上下功夫。

(二)宗旨意识有所弱化。没有真正把理想信念上升到共产党人的政治灵魂和精神支柱的高度去对待,没有完全内化为一种科学的世界观、人生观和价值观;工作由管理型向服务型转变较慢,全心全意为人民服务的宗旨意识有所弱化,深入基层了解群众和服务对象不够,工作的创新和超前意识不够;工作缺乏开拓创新的思路和精益求精的态度。

(三)管党治党有待加强。委机关落实主体责任的氛围已经初步形成,但责任压力传导不够,开展批评与自我批评的自觉性不强,责任追究不够不严,保持“一团和气”,不痒不痛,班子成员之间沟通、协调、配合不够。

(四)责任担当有所欠缺。面对新时代党的建设、经济发展带来的新的机遇和挑战,由于思想僵化、求稳怕乱以及能力恐慌,在工作中过度谨慎、避讳矛盾,怕有风险、怕出问题,习惯等上级文件,上行下效、照搬照抄,导致工作成效不够明显。

三、整改措施

(一)强化发展意识,更新思想观念。一是提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是统一思想认识。围绕州委关于工业经济的决策部署,围绕新时期赋予经信部门的新职能新任务,围绕工业抓什么、怎么抓、怎样抓出成效等问题展开大讨论,进一步统一思想认识,明晰发展思路;三是创新发展思路。依托优势资源,做足特色文章,创新发展思路,努力探索一条创新驱动、特色发展、绿色崛起的新路径;严格落实管党治党的政治责任,探索新思路新方法,谋求机关党建、综治、档案、精神文明建设等工作的新成效新亮点。四是树立进取意识。面对工作中的重点、难点、热点问题,要敢于突破常规,敢于向困难叫板,敢于向矛盾挑战,不达目的不罢休,奋力实现重点工作在全省、全州“争先进位”的目标。

(二)强化责任担当,转变工作作风。一是坚持目标导向。围绕州委州政府确定的年度重点工作以及三年内实现全州工业企业、工业产值、工业利税、职工就业“四个倍增”、企业主板上市“零突破”的“四倍增一突破”目标,认真梳理各项重点工作,细化措施倒排工期,一项一项抓好落实,抓出成效。二是找准发展差距。深入查找全社会以及经信系统是否真正形成“大抓工业、抓大工业”的氛围,深入查找在工业经济发展中经信系统该做什么、做了什么、还差什么等履职上的差距,深入查找理论知识、实战经验等能力上的差距,深入查找自身下了几次县市、到了几个企业、帮助解决了什么问题等工作作风上的差距,以问题导向促使全州经信系统干部学懂弄通州委七届五次会议精神,真正做到转作风、敢担当、善作为、抓落实。三是加快工作进度。紧扣中央、省、州工作部署,聚焦绿色发展,实行责任清单管理制度,狠抓工作落实;坚持在一线发现、解决、处理问题,苦干、实干、巧干,培育全系统干部务实重行的工作作风,创新工作方法,提升工作效率,推动工业化和信息化同步全面发展,确保全州工业经济平稳运行。四是强化督办检查。对州委州政府研究出台的支持工业经济发展的政策措施,加大日常监督检查力度,确保各项工作落到实处,取得实效。五是加强统筹协调。严格落实“一把手”牵头抓总,分管领导统筹协调,科室负责人具体负责,全体干部职工协调配合的领导体制和工作机制,努力形成团结协作、共谋发展的良好局面。六是锤炼行家里手。通过走出去与请进来相结合的方式,邀请专家、教授向全体干部职工开展讲座,配合组织人事部门选派干部在外挂职锻炼,促使全体干部职工熟练掌握适应岗位需求的业务知识和能力水平,努力建设一支政治坚定、遵纪守法、求真务实、开拓创新、业务精通、勤政高效的经信干部队伍。

(三)强化学习培训,做实文风会风。一是端正学风。坚持集中学习与个人自学相结合,制定学习计划,组织学,带头学,力求在学懂、弄通、做实上下功夫;认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,内化于心、外化于行;坚持理论联系实际,学用结合,指导实践。二是规范文风。认真学习上级有关文件精神,研究制定符合恩施实际的具体工作措施,坚决杜绝以文件落实文件、以讲话落实讲话;要整合发文内容,控制发文数量,规范发文程序,提高发文质量。三是严肃会风。对州委州政府及州直相关部门召开的各类会议,办公室要严格按照会议要求通知相关领导及工作人员按时参会,坚决杜绝迟到、早退、缺席等现象。对本单位召开会议,要强化统筹协调,严格控制会议规模、缩短会议时间、减少会议数量。

责任编辑:州经信委