2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>经信要闻

省经信委到恩施州开展融资担保公司现场督查检查工作


(通讯员:胡光南)10月31日-11月1日,省经信委融资担保服务处处长、副总经济师阙成亮率队到恩施州开展融资担保公司现场督查检查,阙成亮一行先后到建始县聚信融资担保公司、利川市宏财信用担保公司、湖北鼎恒融资担保公司等三家担保公司检查,督导担保公司规范经营,强化风险管控。

Cache_7d5063b8f0699346.

今年以来,州经信委着力强化对融资担保公司的监管。一是强化审计检查,州经信委聘请第三方机构对农发担保、鼎恒担保、利商担保等四家州直融资担保公司进行全面审计,对州内其他9家融资担保公司进行现场检查;二是强化约谈提醒,向3家担保公司下发《关于有关问题的整改通知书》,并对担保公司负责人及高管进行约谈提醒;三是开展监管谈话,对各县市经信局融资担保机构的监管人员进行谈话,落实监管责任,强化监管力度;四是每季度召开一次融资担保行业监管会,加强对融资担保公司高管业务和财务管理培训;五是强化风险提示,对4家新增代偿达到风险提示线(新增代偿额达到净资产的20%以上)的担保公司下发风险提示函,对2家新增代偿达到警戒线(新增代偿额达到净资产的30%以上)的担保公司下发书面警示函并暂停其新增担保业务。

mmexport1541120434183

阙成亮认为,恩施州经信委的融资担保行业监管工作较实、成效较好,很多做法值得借鉴;三家担保公司总体风险可控,治理结构和风控机制较为完善,为全州经济社会发展做出了积极贡献;阙成亮要求,融资担保公司要进一步规范经营,不能踩“红线”,杜绝非法集资、“自融”等违规业务活动;要进一步聚焦主业,切实为州内中小微企业服务;要重视信息报送,确保财务及业务数据报送质量;要着力控制风险,健全内部风控制度,确保融资担保公司健康良性发展。

责任编辑:州经信委