2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>工信月报

恩施州工信月报2018年9月


恩施州三季度工业经济运行情况

元至九月,规模以上工业增长呈现“高度重视、投资较高、增速回升”的特点。

一、主要指标完成情况

(一)规模以上工业增加值增速情况。1-9月全州规模以上工业企业共实现总产值179.1亿元,同比下降5.7 %;1-9月全州规模以上工业增加值增速同比增长5.4%,同比和环比分别回升1个和2.3个百分点,增速由全省第17位上升至16位。

(二)工业投资、工业技改投资情况。1-9月,全州工业固定资产投资同比增长28.1%,环比提升3.9个百分点,增速居全省第2位,高出全省平均水平13.1个百分点,八县市中仅利川市呈负增长;工业技术改造投资同比增长82.0%,增速居全省第1位,环比提升34.2个百分点,高出全省平均水平57个百分点。

(三)主要匹配指标情况。一是工业用电量保持稳定增长。受线损波动的影响,1-9月累计工业用电量10.65亿千瓦时,同比增长7.95%,增速居全省第6位。二是工业增值税保持稳定增长。1-9月累计完成工业增值税17.2亿元,同比增长11.6%,居全省第7位。三是工业货运量和货运周转量稳定增长。1-9月累计公路、水路货运量和货物周转量分别为3694.3万吨和713058.1万吨公里,同比分别增长14.39%和8.85%。

(四)规模以上工业企业效益情况。1-9月,规模以上利税总额28.75亿元,同比下降5.7%;主营业务收入利润率为12.57%,同比提高0.13个百分点;每百元主营业务收入中的成本为75.35元,同比增加0.85元;应收账款和产成品“两项占用”分别为26.3亿元和12.3亿元,同比分别下降12.1%和16%情况。

二、主要行业运行情况

(一)绿色食品。全州现有规模以上食品企业179家,占规上企业比重为46.7%,其中有148家企业产品通过了硒检验监测中心含硒产品检测认定(全州共有含硒规模以上企业151家,另有3家生物医药类含硒企业),且主要集中在茶叶、稻谷、粮油类生产企业。1-9月实现总产值71.2亿元,同比下降6.4%。受市场、资金及企业自身管理等因素,绿色食品行业1-9月规上减停产企业高达69家,环比增加6家,1-9月,绿色食品行业直接拉低全州增加值增速2.3个百分点。

(二)新型建材。全州现有规模以上新型建材企业56家,1-9月实现累计产值31.5亿元,同比增长11.4%。受原材料价格上涨和市场订单下降双重影响,新型建材行业1-9月规模以上工业企业减停产13家,与环比数持平,1-9月新型建材行业直接拉低全州增加值增速0.9个百分点。

(三)清洁能源。全州现有规模以上清洁能源企业32家,其中水电企业20家,天然气企业8家,风电企业3家,生物质能企业1家。受天气因素影响,1-9月,全州累计发电量75.34亿千瓦时,同比下降16.5%,其中水电、风电分别为69.64亿千瓦时和5.51亿千瓦时,同比分别下降17.2%和增长4.6%。1-9月清洁能源产业累计实现产值31.5亿元,同比下降11%,直接拉低全州增加值增速5.3个百分点。

(四)生物医药。全州现有规模以上医药企业8家企业,规模以上总工业企业数占比仅2.1%,1-9月实现累计产值3.5亿元,同比增长12.5%。生物医药1-9月减产企业1家,为湖北信仁中药科技发展有限公司,累计减产幅度3.1%,属于市场正常波动。由于生物医药行业总量太小,短期内难以拉动工业较快增长, 1-9月生物医药行业仅拉动全州增加值增速0.1个百分点。

(五)现代烟草。全州现有规模以上烟草生产企业3家,分别为鄂西卷烟材料厂、金叶复烤厂和恩施卷烟厂(不在州统计范围),1-9月,现代烟草(含烟厂)行业实现累计产值86亿元,同比增长32.5%,其中恩施卷烟厂生产卷烟30.5万箱(一类卷烟占比80.9%),若包含烟厂产值,全州1-9月规模以上工业企业实现总产值263.5亿元,同比增长4.2%。受国家对原烟生产逐年下调,恩施州由去年的150万担下调至今年的104万担,加上所收购的烟叶已经在7月份已复烤完成,湖北烟草金叶复烤有限责任公司(累计减产幅度21.32%)8月处于停产状态,预计11月恢复生产。

三、主要问题及原因分析

(一)新进规企业较少。9月全州新增规模以上工业企业1家(湖北同广和新材料有限公司),1-9月,全州仅新增规模以上工业企业7家,且其中5家为小进规企业,进规企业产值均在2000万元左右,无法有效拉动工业增长。

 (二)两大产业直接拉低增速。一是硒食品工业疲软。富硒优势没有转化为经济优势,151家硒食品精深加工规上工业企业中,停减产55家,完成产值64.81亿元,同比下降4.7%。产值拉低全州规上工业产值增速2.1个百分点,增加值拉低1.7个百分点。二是水电情况严重滑落。电力生产行业增加值占比高,减产严重影响增加值增速,且“望天收”的情况难以改观,纵向看今年1-9月累积降雨量均值1240.6毫米,同比减少近一成,且恩施州清江水系天然累计径流总量21.11亿立方米,较去年同期偏少近两成,全州20家规上水电企业中处于减产企业高达16家,且其中13家降幅超过两位数。全州20家水电企业1-9月累计产值23.4亿元,同比下降15.9%;1-9月累计增加值扣除价格因素,同比下降17.2%,拉低全州工业增加值增速5.3个百分点。另外9月当月20家水电企业发电量3.66亿千瓦时,同比下降63.9%,1-9月累计发电量69.64亿千瓦时,同比下降17.2%。

(三)减产面仍然较大。全州1-9月减停产企业达156家,减停产面40.6%,其中停产10家,半停产31家,减产幅度20%—50%的有35家,减产幅度10%—20%的有29家,减产幅度在10%以下的有51家,停减产面环比增大1.5个百分点。八县市中有五个县市的减停产面超过40%,分别是恩施市42.1%、建始县50.0%、利川市55.8%、巴东县61.4%、来凤县66.7%。一是受市场原因。从1-9月全州减停产企业摸底调查情况来看有62家工业企业受到市场影响而减产。二是资金因素。主要在全国防范风险的巨大经济压力下,企业银行贷款难,融资渠道窄、融资成本变高,导致企业生产受到严重影响。三是今年以来全省取消县域调度资金(2017年对我州投放县域调度资金18.84亿元),对短期内周转资金需求量大的季节性生产企业影响极为明显;四是受中美贸易摩擦战影响。如兴龙电子,童话工艺、宏伟电子等一批出口美国企业减产严重,同时资金仍然是制约企业做大做强的主要因素。

(四)退库基数留存。16家退库保留基数企业1-9月保留产值基数8.29亿元,拉低产值增速4.7个百分点;保留增加值基数1.93亿元,拉低增加值增速3个百分点。

四、下一步工作措施

(一)紧盯年度目标。对照全年目标任务,寻找差距,确保把四季度的工作任务落实落小落细,紧紧盯着“规模以上工业增加值增速、工业投资增速、工业技改投资增速、新增规模以上企业个数、园区标准厂房”五项主要指标任务,切实加强服务型政府的理念,发挥好宏观指导作用,做好配套服务,确保按时序完成全年目标任务。

(二)紧盯企业培育。切实把招商引资作为“一号工程”,牢固树立全员、全方位招商意识,紧紧围绕全州支柱工业,引进一批国内知名企业,大力发展富硒绿色食品、清洁能源、新型建材、生物医药、现代烟草、机械电子等产业。同时聚焦小微工业企业、2017年退规企业、在建工业项目三个重点,通过以商招商等方式做好工业企业的招商引资工作,坚持按照一企一策的原则,分类施策、逐个突破,推动企业尽早进规入库。

(三)紧盯减停产企业。加大对停产、半停产分析力度,按照“先易后难,择优帮扶”的原则,优先扶持易扶持的重点企业,按照公开、公示、公认的原则,通过联合重组、破产重整、技改扩能等多种方式盘活企业,同时建立工业企业名录,实行动态管理,对重点工业企业给予优先申报专项项目资金、优先担保贷款等支持。继续深入开展百家重点企业精准服务调度行动,促使其做强做优做大。

(四)紧盯项目进度。对正在投资建设的和拟落地的重大招商项目要成立工作专班,增强工作力量,扎实推进工业投资过亿元、工业技改投资过3000万元的重点工业项目建设进度,对已开工的84个工业技改项目加强协调服务力度,促其早日转化为现实生产力。同时加快工业园区平台建设,督促各县市及州高新区加快标准厂房建设进度,力争年内建成100万平方米标准厂房,为新增、引进市场主体创造积极条件。

(五)紧盯环境优化。加强营造工业经济发展的氛围,简化办事程序,进一步落实“一网覆盖、一次办好”,在转作风、敢担当、善作为、抓落实上下功夫,切实提高办事效率。加强水、电、油、气、运、资金等生产要素保障和协调服务,同时积极兑现“万企万亿”“技改工程”奖补资金,落实好中央、省、州各项惠企政策,切实缓解企业融资难,帮助企业解决发展中的突出问题。

工信月报2018.09.xls

责任编辑:州经信委