2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>政策法规

州工经办关于做好2019年一季度全州工业经济良好开局的通知


 州工业经济发展领导小组办公室关于做好

2019年一季度全州工业经济良好开局的通知

各县市人民政府、州工业经济发展领导小组成员单位:

2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是决胜全面建成小康社会的攻坚之年。各县市人民政府、州工业经济发展领导小组各成员单位要认真贯彻中央、省州经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,按照高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,确保实现首季良好开局,为全年工业经济平稳健康运行和目标实现打下坚实基础。现就做好一季度工业经济运行工作通知如下:

一、把稳增长作为首要任务,确保完成首季目标进度

(一)提早部署开局工作。实现一季度良好开局,对顺利实现全年目标至关重要。各县市和州高新区要深入分析当前工业经济运行面临的形势,提前谋划2019年首季“开门红”工作,准确把握工作节奏和重点,研究制定工作方案和措施,坚定信心,主动作为,抓紧、抓实、抓早、抓好一季度经济运行工作,促进工业经济平稳较快增长。

(二)加强目标跟踪督导。各县市和州高新区要加大工作力度,抢抓机遇,及早拿出具体措施,落实到月、细化到旬,通过以月保季、以季保年实现目标;落实到乡镇、具体到企业,倒排工期,确保首季完成全年目标的23%以上。

二、加强经济运行综合调节,精心组织企业生产

(一)合理安排节日生产。各县市和州直相关成员单位要注意引导企业超前安排好节日期间企业生产经营工作,确保连续性生产企业,以及有订单、有市场、有效益的企业稳定和扩大生产。引导放假企业利用节日搞好设备检修和维护,为节后尽快启动和恢复生产创造条件。

(二)加强生产跟踪监测。州高新区及各县市经信局要加强春节期间企业的监测力度,坚持旬报、月报监测分析制度,做好重点时段产销跟踪,做好春节期间生产和复工情况调度,特别是深入分析开工存在的问题,在1月25日前将春节期间正常生产的企业名单上报至州经信委经济运行科,并在正月初六、正月初十和正月十五12:00前,分三次上报规模以上企业开工情况,将电子文本上传至恩施州经济运行群。同时,针对进退规企业变动情况,及时在湖北工业经济运行平台作出调整,并进一步强化责任意识、担当意识,组织各区域内、行业内重点骨干企业和代表性企业尽快注册入库,以利于更好发挥平台的预测、预警作用。在企业填报生产数据和效益数据方面上,坚持实事求是,应统尽统的原则,提高工业统计数据的质效性和真实性。

(三)做好生产要素保障。各县市和州直相关成员单位要结合各自职能协调做好生产要素保障服务工作,要加强水、电、气等能源供给,在确保春节等重点时段居民生活正常供应的前提下,保障重点企业生产正常供应。同时,利用春节劳务人员大量返乡契机,做好用工对接活动。

(四)加强工业应急管理。各县市和州直相关成员单位要高度重视安全生产,提前做好应对突发事件的应急预案,并结合自身职能引导企业强化生产全过程管理体系,落实安全生产主体责任,严格执行节日期间24小时值班制度,坚决遏制各类安全事故发生。

三、加强2019年增长点协调服务,促进早日投产达效

(一)加强增长点跟踪。各县市和州高新区要适时跟踪本地2019年主要增长点,准确掌握和动态监测增长点投产达效情况,加大对重大增长点的跟踪服务,做到时时掌握动态情况,不断完善协调服务体系。

(二)做好增长点服务。各县市和州直相关成员单位要加大对增长点的服务力度,要紧盯增长点投产达效过程中出现的突出矛盾和问题,加强相关成员单位之间的沟通协调,围绕要素保障、证照办理等方面搞好服务,着力解决投产达效过程中的资金、用工、市场、能源等困难,促进有效产能转化为现实生产力。

四、广泛开展宣传报道,营造良好开局氛围

(一)高度重视宣传工作。各县市和州工业经济发展领导小组成员单位要高度重视一季度经济工作“开门红”,积极加强舆论引导,集中宣传推动工业经济工作“开门红”的措施和成效,营造关注工业、帮扶企业的良好氛围。

(二)加强宣传报道工作各县市和州高新区要开辟“开门红”专栏,在网络、报纸、电视、广播等主流媒体上,宣传推送各自推动工业经济工作“开门红”的措施和成效,总结推广县(市)、重点行业、骨干企业稳增长过程中的经验做法,形成工业首季开局系列宣传报道。同时,各县市需结合各自实际向州工业经济领导小组办公室报送2-3篇“开门红”宣传稿,恩施州工业经济发展领导小组各成员单位需向州工业经济领导小组办公室报送1-2篇宣传稿。联系人:李秀峰,电话:8222950,传真:8236493,邮箱:eszgjb@163.com。

恩施州工业经济发展领导小组办公室

2019年1月3日

责任编辑:州经信委