2020年5月27日 星期三
当前位置:首页>>政务公开>>年度报告

恩施州经信委2018年政府信息公开工作年度报告


一、概述     

2018年,州经信委坚持以科学发展观为指导,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政务信息公开规定》,认真贯彻落实国家和省关于深化政务公开、加强政务服务工作的新要求,紧扣社会关注的重点和热点,着力推进政府信息公开工作取得了明显成效。加快推进资源型工业发展步伐,坚持走绿色繁荣、特色开发、可持续发展的新型工业化道路,促进了全州工业经济保持较快增长。

(一)完善工作机制。我委坚持将政府信息公开工作纳入重要议事日程,全面贯彻落实《条例》,委机关信息公开工作领导小组加强领导,办公室及相关业务处室齐抓共管,“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,责任到处室、落实到人头”的工作机制运行良好。 

(二)拓宽公开渠道。我委加强对工作动态类、重要政策类、重点项目类和重大活动类信息的主动公开。一是发挥门户网站作为政府信息公开的“第一平台”作用,及时主动公开涉及群众利益和公共政策的事项。二是加强与媒体合作,将重要信息主动向社会公开,与各大新闻媒体主动对接、积极合作,对经济和社会发展影响重大的重点项目、重大活动类信息采取专刊、专版的形式进行了解读。

(三)强化制度保障。结合我委信息公开工作实际情况,进一步完善了政府信息公开工作相关制度,细化了主动公开工作流程,规范了依申请公开各环节及程序,完善了信息公开协调机制和发布机制,保障了信息公开工作的正常运转,确保信息公开工作更为规范。  

(四)规范日常工作。主动做好公开政府信息的维护、更新和政务信息报送工作。积极了解掌握政府信息依申请公开工作情况,确保按时规范办理。按规范编制并及时报送政府信息公开年度报告。    

二、政府信息公开情况

(一)信息主动公开情况。我委按规定对有关信息予以主动公开,主要通过门户网站及政府信息网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开。公开内容以工作动态、机关建设、经济快讯为主,2018年度共计在政府门户网站公开信息163条,在州政府网络问政平台上未收到相关问题和意见。我局在州政府信息公开平台上及时发布、更新了单位信息和单位职能,公开了单位领导姓名、职务和分管工作,公开了内设科室的职能、联系人和联系电话,保证了及时有效地为企业和群众服务。

(二)依申请公开情况。2018年度共受理信息公开申请0条。

(三)收费情况。2018年度我委没有收取关于信息公开方面的任何费用。

(四)复议、诉讼和申诉情况。2018年度我委无有关政府信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

三、存在的主要问题及改进措施  

2018年,我委政府信息公开工作取得一定成效的同时,也存在一定不足:一是认识有待于进一步提高。对实行政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。二是制度落实不够。未严格执行制度,执行力度不够。三是有的公开内容不规范。少数公开的内容不具体,重点不突出。

针对这些问题,我委将进一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我委信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是加强队伍建设,建立信息联络员制度,建议主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我委政府信息公开工作水平。

责任编辑:州经信委