2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>经信要闻

州经信局开展煤炭行业安全维稳大巡查


3月6日至7日,州经信局组成专项巡查组,对全州煤炭行业开展安全维稳大巡查,确保全国“两会”期间我州煤炭行业安全维稳形势平稳。

巡查组一行分别对咸丰县、建始县关闭退出煤矿、生产煤矿及关闭煤矿后续事宜进度开展了专项巡查。在咸丰县,巡查组抽查了已关闭退出的咸田煤矿、永昌煤矿、青林湾煤矿,3家煤矿已按照关闭退出标准实施闭坑、设备设施拆除、职工安置,其中永昌煤矿已实现转型发展,青林湾煤矿原厂区建筑物已部分转让村委会、部分承接招商引资项目基地,因地制宜实现原煤矿厂区资源再利用。同时,针对咸丰县关闭退出煤矿存在的关闭煤矿井口未按照要求设立永久性告示牌、部分已关闭煤矿未启动煤矿环境恢复治理和土地复垦等问题,巡查组要求咸丰县煤化解办坚持问题导向,落实责任分工,突出工作重点,迅速启动已关闭矿井后续治理措施,确保关闭矿井关得住、关得稳,不留后患。

0`2@6EQ5[OMY7CYD{Z{61[7

在建始县,巡查组抽查了安琳煤矿和孙家湾煤矿2家关闭退出矿井,其中安琳煤矿正在进行工业广场拆除工作,巡查组要求施工人员严格按照要求操作,确保安全施工;在孙家湾煤矿,巡查组要求该矿尽快启动环境恢复治理和土地复垦工作。巡查组抽查了东升煤矿、吴家湾煤矿、茂源煤矿、新场垭煤矿4家在册煤矿,其中吴家湾煤矿和新场垭煤矿是生产矿井,正在开展前期招工、职工培训等复工准备工作,全国“两会”结束后正式启动复产程序;茂源煤矿和东升煤矿是建设矿井,均在筹备前期复工工作。4家煤矿均严格落实了“三个一”驻矿盯守制度,值班值守人员在岗。巡查组要求4家煤矿企业严格落实企业负责人主体责任,严把安全生产关,提高安全生产红线意识;要求行业管理部门严格落实“三个一”驻矿盯守制度,尽快完成煤矿专业技术人员招录工作,实现在册煤矿专业技术人员驻守全覆盖。

CD6%KE3H8EKXZXSNZ{TEDGN

据调度,全州25家在册煤矿,均未复工复产,已关闭退出煤矿整体平稳,后续关闭退出事宜逐步开展,全州煤炭行业形势稳定,全国“两会”结束后,将陆续启动复工复产程序。

责任编辑:州经信委