2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>行业管理

全省煤矿安全生产工作会暨煤矿安全生产标准化培训班在我州举办


(通讯员 姚杨)2019年2月27日至28日,省能源局在我州举办全省煤矿安全生产工作会暨煤矿安全生产标准化培训班。此次培训旨在进一步推进全省煤矿安全生产标准化建设工作,全面提升煤矿标准化管理水平。

省能源局煤炭管理处处长邹进华主持培训会,州经信局副局长范祖谋开班致辞。省能源局煤炭管理处徐夏丹副处长传达了省能源局董宏彬局长讲话精神,董局长强调:一是要深刻认清当前形势,以高度的行动自觉做好煤矿安全生产工作,提高安全意识,绷紧安全这根弦;二是以标准化建设为抓手,不断夯实巩固煤矿安全基础,各市州要严格标准化矿井的检查考核,做到早对标、早整改、早达标,对于达不到三级标准化的矿井,一律不得组织生产;三是坚持问题导向和目标导向,坚持以“零事故”、“零伤亡”为目标,严格落实企业安全生产主体责任,强化安全风险分级管控和隐患排查治理,凡是发生死亡事故的矿井,一律关停;四是全省煤炭行业要以更加“严实细”的作风,对隐患和问题“零容忍”的态度,采取有力措施,筑牢夯实煤矿安全基础,确保煤矿安全生产,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

此次培训邀请了湖北省煤炭行业各专业领域有丰富理论造诣和实践经验的专家教授进行授课,主要围绕2017年7月1日正式施行的《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》新版标准的11个方面,采用讲授式、研讨式、案例启发式等多种教学方式进行培训。专家结合政策法规,专业技能和工作实践为学员解惑答疑,学员结合自身煤矿实际积极向专家请教,学习热情高涨,培训实效显著。

此次培训提升了煤矿企业对煤矿新标准化的认识,进一步明确了标准化建设的基本工作要求,规范了安全生产经营行为,为深入推进全省煤矿安全生产标准化,持续提升煤矿安全保障工作起到了重要作用,各参训煤矿企业均表示将以此次培训为契机,对标煤矿新标准化的要求,积极推进煤矿安全生产“三位一体”标准化体系建设。

各产煤县市煤炭行业管理部门分管负责人,全省29家在册煤矿企业矿长、总工程师、工程技术人员等共80余人参加了培训。

责任编辑:州经信委