2019年6月19日 星期三
当前位置:首页>>经信要闻

全州煤炭去产能暨工业和煤矿安全生产专委会专题会议召开


4月16日,全州煤炭去产能暨工业和煤矿安全生产专业委员会专题会议召开,安排部署2019年工作要点。州政府副州长田金培出席会议并讲话,州煤炭行业化解过剩产能工作领导小组各成员单位,州工业安全生产专委会、州煤矿安全生产专委会各成员单位参加会议。

会议要求,深刻吸取近期各类安全生产事故教训,做到警钟长鸣,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚决杜绝发生较大以上安全生产事故,遏制一般性生产事故。要坚持安全生产责任落实、强化源头治理、重点行业领域防控、安全基础保障“四位一体”,不断夯实工业行业安全生产基础。落实好“八个严格”,切实加强煤矿安全生产管理。严格落实部门监管责任,严格落实煤矿企业安全生产主体责任,严格煤矿复工复产条件,严格煤矿现场执法检查,严格开展瓦斯、水害、顶板和机电运输等灾害防治,严格开展煤矿“打非治违”工作,严格推进煤矿安全生产标准化建设,严格实行煤矿专家会诊制度,确保煤矿生产建设零伤亡、零事故。

会议指出,2018年煤炭去产能卓有成效,成绩值得肯定。2019年煤炭去产能重点任务是积极推动煤矿企业转型发展,通过建立煤矿企业转型发展项目责任清单,鼓励引导煤矿企业用足用活用好政策措施,搭建银企对接平台,帮助煤矿企业早日由“黑”转“绿”,实现脱困发展,为下一步煤炭去产能工作夯实基础。

田金培强调,煤炭行业安全生产和去产能要按照“七个要”做好工作:一是安全要确保,严格煤矿复工复产标准,落实好煤矿“三个一”包保责任制;二是转型要支持,鼓励煤矿企业转型发展的同时,逐步引导能源消费转型;三是生态要修复,按照宜林则林、宜旅则旅、宜耕则耕的原则,对关闭退出煤矿矿区尽快完成复绿工作;四是退出要有序,按照全州煤矿关闭退出计划,有序开展退出工作;五是稳定要确保,涉煤事宜要依法有序开展,处置要果断,确保社会稳定;六是政策要落实,鼓励后续关闭煤矿进入产能指标交易市场,盘活现有资源;七是信息要归口,涉煤信息统一由州煤化解办报送。工业行业安全生产工作要做到四个“真”:真重视,将安全生产工作印在脑中、装在心中、拿在手中、动在脚中;真监管,既要研究措施,又要深入现场,安全监管不讲情面、不讲价钱;真整改,隐患排查要一丝不漏,隐患整改要一个不放;真问责,对安全生产履职不到位的,严肃问责。

责任编辑:州经信委