2020年5月27日 星期三
当前位置:首页>>经信要闻

州经信局专题研究工业安全生产工作


(通讯员:陈兰)8月21日,州经信局召开工业安全生产工作专题会议,传达学习中央、省、州及党组关于安全生产工作的决策部署,通报今年以来的工业安全生产情况及前期工作开展情况,并对下步工作进行了安排部署。

今年以来,州经信局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,聚合力,抓源头,控风险,重应急,守住了安全红线,筑牢了安全底线。截止目前,民爆行业和面上工业企业实现了零事故的良好局面。目前,州经信局已开展2轮民爆企业安全生产监督检查工作,查出问题及隐患51条,下达整改指令16份,已整改落实到位51条,整改合格率100%。其中,对凯龙恩施分公司开展安全生产专项检查5次,下达整改指令5份,发现问题及隐患18条,已整改落实到位18条,整改合格率100%。已开展1轮面上工业企业安全生产抽查检查工作,发现安全隐患19条,下达整改指令5份,已落实整改到位19条,整改合格率为100%。

会议要求,为确保国庆、军运会期间安全生产形势持续稳定,下步工作中,要从三个方面抓牢、抓实工业安全生产工作。一是认真落实好工业行业安全生产管理责任。州工业安全生产专业委员会办公室要督促各县市工业安全生产专业委员会办公室和州工业安全生产专业委员会各成员单位依据各自职责,认真落实安全生产的监管责任,按要求认真开展对工业企业的安全监管工作,并督促工业企业认真落实安全生产的主体责任。二是认真开展安全生产监管检查和隐患排查治理工作。各县市工业安全生产专业委员会办公室和州工业安全生产专业委员会各成员单位要采取定期和随机相结合的方式,加强对工业企业安全生产的监管检查。对发现的问题要及时下达整改指令,督促企业限期整改落实到位,并形成闭环管理。要监督企业认真开展日常安全检查和隐患排查治理工作,企业日常安全检查面要达到100%,隐患整治合格率要达到100%,将安全生产隐患消灭在萌芽状态,为国庆和军运会期间以及建国70周年营造良好的安全环境。三是强化信息报送工作。各县市工业安全生产专业委员会办公室和州工业安全生产专业委员会各成员单位要做好国庆及军运会期间的安全生产信息报送工作,严格执行重大节假日期间信息报送工作机制。节假日值班期间实行一天一报送;工作日期间一周一报送。州工业安全生产专业委员会办公室每月对全州工业安全生产工作进行通报,并对工业企业安全生产管理工作适时进行抽查检查,确保安全生产形势稳定向好。

会议强调,要充分发挥州工业安全生产专业委员会的作用,进一步明确各成员单位的工作职责,督促各单位认真开展好工业企业安全生产管理工作。要大力有效推进我州沿江化工企业搬迁工作,进一步加强湖北凯龙化工集团股份有限公司恩施分公司的安全生产监督管理工作,确保其搬迁过程中的安全生产和经营。

责任编辑:州经信委